Bürgerhaus, Verein Bürgerhaus, Museum

Homepage Bürgerhaus

Das Bürgerhaus ist seit 1986 im Besitz der Bürgergemeinde.
Es wurde auf diesen Zeitpunkt komplett renoviert und in einen Museums- und Verwaltungsteil und eine 4,5-Zi Wohnung unterteilt. Die Ansprüche an ein Museum haben sich in den letzten 30 Jahren verändert, die Dauerausstellung ist nicht mehr aktuell, das Haus verbraucht zu viel Energie.

Das Bürgerhaus soll nach einer umfassenden baulichen Sanierung wiederbelebt und ein multifunktionaler Begegnungsort für Jung und Alt mit zeitgemässen Dauer- und Wechselausstellungen werden.
Die Prattler Stimmbürgerinnen und Stimmbürger genehmigten auf Antrag des Bürgerrats an einer Bürgergemeindeversammlung am 14.03.2018 Kreditvorlagen für bauliche Massnahmen, eine neue Dauerausstellung, den Einbau einer Einzimmerwohnung/Studio sowie energetische Verbesserungen.

Der Umbau soll Ende 2018 begonnen und ca. im Herbst 2019 abgeschlossen werden.

Der am 16.11.2017 neu gegründete “Verein Bürgerhaus” ist im Auftrag der Bürgergemeinde Pratteln für den Betrieb des Bürgerhauses zuständig.

Sind Sie interessiert, diesen Verein und damit den Betrieb des Bürgerhauses zu unterstützen? Dann melden Sie sich als Mitglied des Vereins an “info@buergerhaus-pratteln.ch“.

Bürgerhaus, Hauptstrasse 29

Stellenausschreibung

Das Bürgerhaus Pratteln ist ein attraktiver, multikultureller Begegnungsort für Jung und Alt. Es wird im Auftrag der Bürgergemeinde Pratteln vom Verein Bürgerhaus betrieben.

Anfangs 2020 öffnet das Bürgerhaus mit seinem Museum und seiner neuen Dauerausstellung wieder seine Tore. Daher suchen wir per 1. November 2019 einen/eine

Leiter/Leiterin Bürgerhaus 40 – 50%

Ihre Aufgabe umfasst die administrative Leitung des Bürgerhauses, die künstlerische und organisatorische Leitung des Museums sowie die Unterstützung der Mitglieder des Vereinsvorstandes. Sie konzipieren und organisieren u.a. Wechselausstellungen und stellen deren Umsetzung sicher.

Wir erwarten:

• Hochschulabschluss in Kulturanthropologie/Kulturmanagement o.ä.
  • Gutes Netzwerk in der regionalen und überregionalen Kulturszene
  • Hohe Kommunikationsfähigkeit
  • Erfahrung in der Museumsarbeit mit Erwachsenen, Kindern und Schulklassen
  • Sicherheit im Umgang mit digitalen Medien
  • Ausgewiesene betriebswirtschaftliche Kenntnisse und gute Organisationsfähigkeit
  • Hohes Mass an Eigenverantwortung, und Selbständigkeit
  • Bereitschaft, Sondereinsätze zu leisten

Es erwarten Sie äusserst vielseitige und anspruchsvolle Aufgaben. Wenn Sie sich angesprochen fühlen, dann freuen wir uns auf Ihre vollständige Bewerbung (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Foto und Arbeitszeugnisse) bis 31. Mai 2019 per E-Mail an die Bürgergemeindepräsidentin Verena Walpen-Wolf (v.walpen@bg-pratteln.ch).

Bei allfälligen Fragen, wenden Sie sich bitte an den Präsidenten des Vereins Bürgerhaus: Konrad Bruttel, 079 329 83 68 (konradbruttel@teleport.ch).